› Cuisine, Art, Politique et Compagnie › Cuisine (dédié aux recettes végétaliennes, véganes) › Recettes textuelles, avec éventuellement des photos › Recette de galette des rois « santé » végane
Étiqueté : amande, amandes, cuisine, diabète, farine, galette, galette des rois, gâteau, pâte feuilletée, pâtisserie, photo, photographie, recette, sans sucre, santé, sucre, vegan, végétalien
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Pascal Lamachère, le il y a 2 années et 2 mois.
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8 janvier 2023 à 22h09 #354
Pour la galette des rois, cette année j’ai voulu tester une « santé », car ma mère a des soucis de diabète mais aussi parce que je suis convaincu que le sucre n’est en général pas bon pour la santé de tout le monde (cf. le livre « Le mal du sucre ») et j’ai donc voulu essayer de faire une « alternative » de galette des rois.
Pour la petite histoire, j’ai suivi une recette de galette des rois végane que je trouvais très bonne en remplaçant le sucre par de la confiture de rhubarbe au xylitol (concernant le xylitol, il a des avantages mais aussi des inconvénients : Précaution d’emploi :
Le xylitol est interdit à la consommation chez les nourrissons. Le dosage doit également être adapté chez les enfants. Pour un adulte, la dose de 50 grammes par jour ne doit pas être dépassée.
Si le xylitol est tout à fait sécuritaire pour l’être humain, il est par contre dangereux pour les animaux de compagnie. En effet, cet édulcorant contient de la théobromine qui est mortelle pour les chiens.
Source : https://doctonat.com/xylitol-bienfaits-dangers/ )
Et j’ai fait une « méga galette », qui dure en général pour tout le mois ou qui peut convenir quand beaucoup d’invités.
Je fais moi-même la pâte feuilletée, avec, pour une méga galette : 500 g de farine t 110, 350 g de margarine végan (30 g ajoutée à la pâte avoir de refroidir puis 320 quand il s’agit de mettre la margine sur la pâte étalée avant de refermer), 2 c à c de sel, 250 g d’eau.
Bon, même si elle est très grande, 400 g de farine, et cetera en proportion, doivent suffire, mais permet de faire en plus, dans la foulée, d’autres desserts ou des pâtisseries pour le petit-déjeuner.Ceci dit, il y a d’autres recettes de pâte feuilletée végane qui donnent aussi des résultats appréciables, telle que : Pâte feuilletée végan : https://vegan-pratique.fr/recettes/pate-feuilletee-vegan/
Concernant la frangipane végane, j’ai suivi celle de cette recette : Galette des rois vegan à la frangipane : https://vegan-pratique.fr/recettes/galette-rois-a-frangipane/
en multipliant les proportion des ingrédients par 1,5, puis en mettant un peu plus de fécule et un peu plus de poudre d’amandes, et 300 g de confiture à la place du sucre. J’aurais peut-être dû mettre aussi un peu plus d’arôme d’amande amère et un peu moins de crème. Encore que, le résultat est un peu étrange mais appréciable, et le côté un peu acidulé vient de la rhubarbe.
Bref, pour une « galette des rois santé », vous pouvez tester avec une confiture de fruits de votre choix (un fruit avec un indice glycémie pas trop élevé quand souci de diabète) ou remplacer simplement le sucre par du xylitol, ou faire une autre listée sur : Galettes vegan et gourmandes : https://vegan-pratique.fr/cote-cuisine/galettes-vegan-gourmandes/
ou suivre une autre recette de galette des rois sans sucre que l’on peut trouver sur internet, que j’essayerai de tester à l’occasion, telle que :
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