Cuisine, Art, Politique et Compagnie Cuisine (dédié aux recettes végétaliennes, véganes) Recettes textuelles, avec éventuellement des photos Crumpets végans au beurre de cacahuète et chocolat ou autre, à personnaliser

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      Pascal LamachèrePascal Lamachère
      Maître des clés

        Crumpets végans au beurre de cacahuète et chocolat dans poêle

        Tels que je les prépare, c’est un peu comme une sorte de petit pancake où il est utilisé de la levure de boulangerie.

        A propos de levure de boulangerie, à savoir que le levain serait meilleur pour la santé. Lire : Les avantages et inconvénients du levain par rapport à la levure de boulanger : https://fr.wikipedia.org/wiki/Levain_panaire#Avantages_et_inconv%C3%A9nients

        Et il est assez facile de faire son propre levain (équivalent de farine et d’eau à mélanger, repos dans un bocal couvert sans fermer, mélanger, remélanger le jour suivant, repos, remélanger le jour suivant, ajouter de la farine et de l’eau, mélanger, repos, et cetera), même si certaines méthodes sont un peu plus complexes : http://cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html

        Après, le temps de fermentation est plus long, et pour ce genre de recette le résultat peut être plus compact, moins aéré. Peut dépendre de la qualité de votre levain.

        Et à savoir que si vous utilisez du levain, il faut changer les proportions de la recette, moitié de votre levain de moins en farine et moitié de moins de liquide. Par exemple, pour cette recette, quand je le fais avec du levain, je mets environ 80 g de levain et 210 g de farine au lieu de 250 g, et je mets 60 g d’eau au lieu de 100 g.

        Et toujours est-il que voilou la recette :

        Recette de base des Crumpets (pour environ 12, selon la taille que vous leur donnerez, vous pouvez diviser par 2 ou mettre plus selon la quantité souhaitée, sachant que cela peut très bien se conserver au réfrigérateur quelques jours) :

        • Ingrédients

        – 250 g de farine (t110 ou t80, ou mélange des deux) ;

        – 3 à 4 c à s de sucre ;

        – 1 c à c de sel ;

        – 2 c à c de boulangerie en poudre / grains ;

        – 20 cl de lait végétal « tiède » (pas trop chaud, genre 35 °) ;

        – 10 cl d’eau ;

        – épices au choix (vanille, cannelle et / ou gingembre) ;

        – Après, il est possible de varier. Par exemple, ici j’ai fait un essai que j’ai trouvé appréciable en ajoutant 3 c à s de purée de cacahuètes (nature, non salée) et 80 g de chocolat dessert végan 72 % réduit en pépites, et en remplaçant le sucre par du sirop d’érable (j’imagine qu’en mettant de la confiture à la place du sucre doit aussi être appréciable, ainsi qu’en ajoutant des raisins secs ou autre fruits secs) ;

        • Déroulé de la recette :
        1. Mélanger tout vos ingrédients (si vous faites avec du levain, le mélanger d’abord avec le lait végétal et le sucre ou le produit sucré que vous mettrez devrait améliorer l’efficacité du levain, de ce que j’ai compris) ;
        2. Laisser reposer 45 minutes, ou plus (doit y avoir des bulles en surface, et le tout « levé », ayant une consistance un peu pâteuse) ;
        3. Faites chauffer votre poêle à feu moyen (genre 5 / 10 sur un plaque à induction), puis baisser un peu (4 / 10), faire des tas d’une bonne cuillère à soupe, selon la taille souhaitée, et cuire environ 4 minutes la première face (quand vous faites chauffer la première face, pas besoin d’attendre que le dessus soit tout à fait solide pour retourner) et environ 3 minutes la seconde. A noter que vous pouvez utiliser des emportes pièces un peu huilés si vous voulez que cela soit plus ou moins doré aussi sur les côtés (mais peut nécessiter de passer un couteau sur les bords pour détacher avant de retourner) ;
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